История атласа
Атласные ткани… История этого материала начинается более двух тысяч лет назад. В переводе с арабского его название звучит как «гладкий». Его мягкая струящаяся поверхность, создающая эффект прохлады, известна абсолютно всем. Название этой ткани — Атлас. В начале своей истории атлас изготавливали только из шёлковых нитей. Этот материал был невероятно дорогой и 100% натуральный. Родина по происхождению — Китай. Как и большинство других тканей, доступен широкому кругу покупателей атлас стал только тогда, когда в его производство включили синтетические волокна.
Современные атласные ткани
Сегодня атлас изготавливают в разных смесовых сочетаниях, преимущественно из полиэстера, вискозы или ацетатного шёлка. Современная обработка искусственных материалов позволят добиваться практически идентичных свойств с натуральными тканями. При этом появляется возможность добавить новые особенности, такие как разный тип поверхности, разную плотность и т.д. Некоторые атласы имеют абсолютно гладкую поверхность, другие узорчатую. Могут иметь разнообразные дизайны и очень большую палитру расцветок. Все эти характеристики и определяют большое разнообразие видов атласа. Уход за тканью из смесовых и искусственных материалов становится проще, устойчивость к износу выше.
Основные виды атласа
Внешний вид и основной набор свойств атласа определяется именно составом ткани. По составу его классифицируют на основные группы:
— Креп — атлас. Полотно двустороннее, поверхность слегка шероховатая и менее блестящая. Изделия практически не мнутся и отлично пропускают воздух.
— Атлас — сатин. Гибрид сочетающий в себе шёлковую гладкость сатина и благородный блеск атласа. Состоит из натуральных волокон (шёлковых или хлопковых) или полиэстера, либо их смеси.
— Атлас — стрейч. Превосходно садится по фигуре благодаря волокнам спандекса, включенным в состав ткани.
— Русский атлас. Бывает естественного и искусственного происхождения, в составе содержится спандекс. Имеет сатиновое переплетение и сдержанный блеск.
Помимо основных, выделяют ещё несколько типов атласа: королевский атлас, отлично драпирующаяся тафта с особым переливом блеска, текстурный блестящий антик, набивной атласный крэш с блестящей жатой поверхностью, полотно премиум класса и высокой плотности дюшес и очень похожий на него дюпон.
Что шьют из атласа?
Несмотря на всё разнообразие атласных материалов, эту ткань легко узнать в магазине. У большинства видов лицевая сторона имеет глянцевый блеск. Изнаночная, наоборот, матовая. Это достигается путем специального переплетения нитей, характерного именно для атласа. Сама ткань получается лёгкой и скользящей. Из атласа мы часто видим элегантные вечерние наряды, блузы, юбки, пижамы, свадебные платья, сценические наряды. Атласная ткань популярна ещё тем, что отлично драпируется. Из неё получаются красивые изящные складки на изделиях. Именно поэтому атлас применяют и в создании различных аксессуаров (банты, рюши). Оформление торжественных залов также не обойдется без применения атласной ткани.
Уход за изделиями из атласа
Чтобы дольше сохранить внешний вид изделий из атласа, им необходим правильный уход. Стирка с деликатным моющим средством в прохладной воде, глажка на режиме «шёлк». Перед раскроем обязательна декатировка ткани. Напомним, что срез материала может осыпаться и на ткани возможно появление зацепок. Поэтому при пошиве будьте аккуратны при фиксации материала и используйте самые тонкие иглы. Выбирайте, определяйтесь с тканью и мы сможем дать ещё больше рекомендации, согласно выбранному вами типу материала. Купить атлас в нашем магазине:
https://jersey-krd.ru/5f871d610bd70c730a74f1d6/6530e8680ca04f111d2200dd